「イタリアンで地場を食す」
Cucina Italiana VINCI様
![](https://ud-wan.jp/wp-content/uploads/2017/01/2ea6a8de38229a862c02a27ed4644a0c.jpg)
![](https://ud-wan.jp/wp-content/uploads/2017/01/e88458601489fc866ba81d20fedb4687.jpg)
Q1. 弊社を知ったきっかけはなんですか?
ここの物件を先に見て
不動産屋に聞きに行って施工業者は
全く知らなかったので、
その不動産屋から紹介してもらいました。
![](https://ud-wan.jp/wp-content/uploads/2017/01/6686021bc161e887381173c8a5e9a800.jpg)
Q2. どのようなお店作りを希望されていましたか?
あの頃はいろいろな資料を持っていて、
写真などを見て
「ああしたい、こうしたい」はありました。
話をしていてイメージも膨らみました。
写真と想像と実際形になったものを見て
現実味が湧きました。
![](https://ud-wan.jp/wp-content/uploads/2017/01/379bb1bfa10a149be2e73cb984d01ac4.jpg)
Q3. 弊社を選んだ理由はなんですか?
ぶっちゃけ言うと天秤にかけたわけではなく
鈴木社長に会って話して意気投合して・・・
といった感じです。
建築も不動産も色々歩いて話も聞きましたが、
その時にタイミングもあると思いますが、
態度があからさまに
「買わせようとする」というスタンスだったり、
「あそこじゃできない」
「あんなところじゃダメだ」
と言われてしまい、
お客様側の気持ちを考えが商売をしてくれず、
売ったらもう知らないよ、という考えの
会社が多かったので、
ユニバーサルデザインと会うまでは
がっかりしていました。
那須はほとんどの不動産屋を廻りましたが
まともなところは一件もなかった感じです(笑)
![](https://ud-wan.jp/wp-content/uploads/2017/01/bd0134f48eddec456882dc3a65aea1c3.jpg)
Q4. 弊社の良かった点や悪かった点はありますか?
結局鈴木社長と話しをしていて
お客様目線で物事をみていてくれたのは
よかったところですね。
「ああしたほうがいい」
「こうしたほうがいい」と
いう提案があったのは
“一緒にいいものを創ってくれる人なんだな”、
という信頼があり
「任せても大丈夫だ」と思いました。
![](https://ud-wan.jp/wp-content/uploads/2017/01/ef2d38339dc99c87c2eb57439b6e0e22.jpg)
Q5. 実際に使ってみて使い勝手はどうですか?
結果全てがいい方向に機能してますね。
厨房っていうのはスタッフを
一緒に雇ってやるんであれば
広いほうがいいですけど、
1人でヤルなら狭きゃ
狭い分だけいいですからすごく機能的です。
厨房からもお客さんの様子を全て見渡せるので
それもいいですね。
厨房から見えることによって
料理を出すタイミングも分かりますしね。
パスタを茹でるタイミングも計算してるので、
お一人お一人の食べ方を見ながら
自分で調整することが出来、
心地よいおもてなしを提供できています。
![](https://ud-wan.jp/wp-content/uploads/2017/01/70ac8482fe0ad7f5ddf3ce015e36132b.jpg)
Q6. これから店舗設計やリフォームをお考えの方に一言お願いします。
結局俺も全然わからずスタートして
鈴木社長と話しをしてあっと言う間に
話が進んでいったというところもあるんですが、
相談する先にもよると思います。
店舗づくりを
全然しらないところに行ってしまうと
一から自分で調べて
やらなければならなくなりますし、
どこでやるかってのは一番大きいと思います。
営業していくにあたって
必要なノウハウまでアドバイスしてくれるような
建築家さんだといいですよね。