「イタリアンで地場を食す」
Cucina Italiana VINCI様
Q1. 弊社を知ったきっかけはなんですか?
ここの物件を先に見て
不動産屋に聞きに行って施工業者は
全く知らなかったので、
その不動産屋から紹介してもらいました。
Q2. どのようなお店作りを希望されていましたか?
あの頃はいろいろな資料を持っていて、
写真などを見て
「ああしたい、こうしたい」はありました。
話をしていてイメージも膨らみました。
写真と想像と実際形になったものを見て
現実味が湧きました。
Q3. 弊社を選んだ理由はなんですか?
ぶっちゃけ言うと天秤にかけたわけではなく
鈴木社長に会って話して意気投合して・・・
といった感じです。
建築も不動産も色々歩いて話も聞きましたが、
その時にタイミングもあると思いますが、
態度があからさまに
「買わせようとする」というスタンスだったり、
「あそこじゃできない」
「あんなところじゃダメだ」
と言われてしまい、
お客様側の気持ちを考えが商売をしてくれず、
売ったらもう知らないよ、という考えの
会社が多かったので、
ユニバーサルデザインと会うまでは
がっかりしていました。
那須はほとんどの不動産屋を廻りましたが
まともなところは一件もなかった感じです(笑)
Q4. 弊社の良かった点や悪かった点はありますか?
結局鈴木社長と話しをしていて
お客様目線で物事をみていてくれたのは
よかったところですね。
「ああしたほうがいい」
「こうしたほうがいい」と
いう提案があったのは
“一緒にいいものを創ってくれる人なんだな”、
という信頼があり
「任せても大丈夫だ」と思いました。
Q5. 実際に使ってみて使い勝手はどうですか?
結果全てがいい方向に機能してますね。
厨房っていうのはスタッフを
一緒に雇ってやるんであれば
広いほうがいいですけど、
1人でヤルなら狭きゃ
狭い分だけいいですからすごく機能的です。
厨房からもお客さんの様子を全て見渡せるので
それもいいですね。
厨房から見えることによって
料理を出すタイミングも分かりますしね。
パスタを茹でるタイミングも計算してるので、
お一人お一人の食べ方を見ながら
自分で調整することが出来、
心地よいおもてなしを提供できています。
Q6. これから店舗設計やリフォームをお考えの方に一言お願いします。
結局俺も全然わからずスタートして
鈴木社長と話しをしてあっと言う間に
話が進んでいったというところもあるんですが、
相談する先にもよると思います。
店舗づくりを
全然しらないところに行ってしまうと
一から自分で調べて
やらなければならなくなりますし、
どこでやるかってのは一番大きいと思います。
営業していくにあたって
必要なノウハウまでアドバイスしてくれるような
建築家さんだといいですよね。